« F800GSとTOMOSとの関係 | トップページ | 水筒のパッキン交換 »

旭川のベーコンが忘れられそう

再びベーコンを作った。
今度は、間違いなく豚バラブロックを買ってきた。
¥800/420gを2個。
Dscn6467

香辛料は前回同様、塩とブラックペッパーとローリエのみ。
塩漬けにして、5日間放置。
Dscn6468

乾燥。
Dscn6475

燻製
Dscn6477

翌朝、厚切りを食べてみた。
少ししょっぱく、少しかため。
でも、今度は本当にベーコンが出来た。

美味い。
概ね満足。
旭川まで行く必要もなさそう。

次回は、
塩抜き 3時間→4時間
燻製  4時間→3時間
にしてみよう。

それから、そろそろ専用の箱も作ろうか。
段ボール箱をガムテープで修正しつつ使うのも、少し面倒になってきた。

|

« F800GSとTOMOSとの関係 | トップページ | 水筒のパッキン交換 »

コメント

Makoさん>
>一斗缶とかで作るだか?
昔コンパネで作った、小物入れがあるのです。
細長いものなので、それをぶった切ってしまうのです。
いずれ記事にしますね。

投稿: そーいちろ | 2013.12.14 21:57

忘れられそうですか。わはは。
>専用の箱
一斗缶とかで作るだか?

投稿: Mako | 2013.12.11 12:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« F800GSとTOMOSとの関係 | トップページ | 水筒のパッキン交換 »