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2009年5月 6日 (水)

ピクルス

キュウリが安くなるのはもう少し先だと思っていたが。。。10本¥210だったので、ピクルスを漬けてみることにした。
本当はタクアンが好きだから漬けてみたいが、ハードル高すぎ。

3カ所のwebサイトのレシピを検討した結果、以下の材料を用意した。
キュウリ 10本
りんご酢 500ml
水 250ml
砂糖(三温糖) 120g
塩 30g(?)
赤唐辛子 2本分(?)
ニンニク 3片
ローリエ 2枚
粒コショウ 15粒

塩は目分量だったので、正確な値は出せない。
赤唐辛子も、切り刻んだものしか手元になかったので、適当。

手順は
1)下漬け 7時間
2)ビンの煮沸
2)漬け汁を作る
3)漬け汁が冷めたら、ビンにキュウリを入れ、漬け汁投入
4)冷蔵庫に放置

「下漬け」は、書いてあるサイトと書いていないサイトがあって迷ったが、やった方がカビないというサイトがあったから、やってみた。
今回は「塩ずり」したけど、塩は予め水に溶かした方が合理的かな?

漬け汁は、上記の量だと手鍋にあふれそうだったので、急遽パスタを茹でる大きめの鍋に移し変えた。
それから、火を通しすぎて失敗したかも。

ビンにキュウリを入れたら、意外に本数入らず。曲がっているせいだ。
1本を半分にカットしたけど、次は1/3カットにしてみよう。
用意した2本のビンに6本分しか入らなかったので、残り4本分はタッパーに。
漬け汁も足りず、タッパーには下漬けの塩水を足して薄めのバージョンとした。

1日目から食べられるというが、今週末に試食してみるか。

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